У души не будет радуги, если в глазах не было слез

Какую реакцию вызывают слезы?

Неловкость, сочувствие, жалость, растерянность… Плачущего человека выдержать тяжело. С ним обязательно нужно что-то делать. Например, заботливо дать ему коробку салфеток. Напоить водой, опять же, заботливо. И обязательно приговаривать, что все будет хорошо. Подходят любые, даже самые сказочные истории, лишь бы он скорее прекратил.

Но согласитесь, если вам когда-нибудь удавалось от души, громко навзрыд разразиться плачем, это, во-первых, длилось совсем недолго, а, во-вторых, приносило блаженное облегчение потом. И тогда закономерный вопрос, отчего же мы так боимся совершенно естественного и безобидного способа отреагирования? Ну я лично не слышала, чтобы слезы причиняли кому-то вред. Зато слышала, что это стыдно, что плачут только слабаки, и что если вдруг начать, уже не остановиться.

Недавно Ксюша Собчак расплакалась на дебатах. Ну еще бы, после всего вылитого на нее дерьма. В комментариях писали, что кандидату в президенты плакать не комильфо. Мол, если завтра война, она что, так же сядет и будет нюни распускать. Тут я искренне удивляюсь, а что, разве есть противоречие между устойчивостью и слезами? С каких пор эмоциональная фригидность считается достоинством? Кандидат в президенты, который умеет плакать от отчаяния, вызывает гораздо больше моего доверия и надежды, что эмпатия победит цинизм. И тогда, возможно, в нашей стране что-то изменится. Но этот текст не о политике. А о слезах. К ним и вернемся.

Вот представьте себе чайник, который кипит, а пар не выпускает. Что с ним будет? Правильно, взорвется. Но человеческое тело не чайник. И оно может выдержать многое. Тут подожмется, там напряжется и удобный член социума готов. Когда мы испытываем сильные эмоции, они не живут своей отдельной жизнью, они происходят внутри нас. Весь организм мобилизуется и готовится реагировать. В том числе слезами. Почуяв неладное, включаются лимбические структуры мозга и начинают командовать. “Значит так, парасимпатическая система, пускай сигнал лицевым нервам, пусть сокращаются, а то худо будет. Дайте мне больше тонуса, чтобы слезы текли ручьем. Что там у нас с адренокортикотропным гормоном? Беги к надпочечникам, нечего им кортизол выделять. Нам тут стресс не нужен. Энкефалин, твоя очередь, чтобы не болело. Работаем, ребята, работаем. Скоро полегчает, я вам точно говорю”.
И тут просыпается психика. “Вы, конечно, молодцы, но в нашем мире ваши розовые сопли не приняты. Папа в детстве сказал, что парни не плачут. Маму слезы раздражали. И вообще все эти ваши ми-ми-ми никогда ни к чему не приводили, кроме опухших глаз. Ну и пусть скулы сводит, а в горле ком. Боль в голове уберет таблетка, с остальным как-то разберемся, не впервой.” Кортизол фигачит, душа болит, тело ломит. Но ни слезинки. Улыбаемся и машем.

Эмоциональные слезы – не какой-то эволюционный баг. Это уникальная способность, которой нет больше ни у одного живого организма на земле. Они в прямом смысле делают нас человечнее. Они помогают переработать сильные переживания. Убирают взаимное равнодушие и дают ощущение близости. Лучшее, что может сделать мама для плачущего ребенка – обнять его и дать выплакаться. Лучшее, что можете сделать для себя вы – позволить слезам свободно течь по щекам. Ведь у души не будет радуги, если в глазах не было слез.

Фото Maud Fernhout