Сейчас остановите ваше внимание на смерти…

После семинара по психоонкологии хочется тишины. Особенно, когда семинар про смерть. Кутаться в теплый плед, читать Рильке и обязательно держать кого-то за руку. Молча.

О смерти вообще сложно вслух. Проще заменить страшное слово местоимением или сделать вид, что нет никакой смерти. Будто бы тогда она про нас забудет и не придет… но она помнит и приходит. Всегда.

К смерти хочется быть готовым. Исповедаться, съездить к нотариусу, написать письмо, снять видео, объехать весь мир, поставить олл ин в казино, переспать с незнакомцем, крикнуть эгегей с Килиманджаро, завещать все деньги приюту, органы науке, квартиру детям. После сесть на стульчик, выдохнуть и понять, что все равно не готов. Потому что страшно.

Смерть невозможно познать. О ней можно философствовать, петь песни, слагать стихи. Наделять великими смыслами, или кричать, вопрошая к небесам – почему? Затем упасть навзничь и принять ее как данность, чтобы жить дальше, сколько отведено.

Думая о смерти, очень тянет жить. Вдыхать свежий воздух и рассматривать росу, ловить языком снежинки и нюхать осенние листья. Замечать великолепие жизни в ее мелочах, непременно держа за руку того, кого любишь. Тогда не так страшно, сколько осталось. Потому что в мгновение помещается вся суть. И целая жизнь.